(050) 513 85 68 ул. И. Кулика
(095) 349 20 90 ул. Гоголя
(050) 067 80 06 ул. Комкова
(050) 823 88 68 пр. 200 лет Херсона (3 штыка)

Японские мотивы в новогоднюю ночь

Пожалуй, всем известно, что восточные страны празднуют Новый год позже, чем многие другие страны мира, включая нашу. Но нам не следует ждать для того, чтобы встретить Новый год в соответствии с японскими традициями! Достаточно подготовить праздничное меню с блюдами кухни Страны восходящего солнца и добавить японские мотивы в новогодний декор. 

Японские традиции встречи Нового года

Новый год в Японии имеет название о-сёгацу. В этот день приглашаются родственники, накрывается праздничный стол и дарятся подарки. Эта традиция очень близка и нашему народу. Кроме этого, у японцев также существует символическое новогоднее дерево – кадомацу. Оно представляет собой некий букет из побегов бамбука, веточек сосны и сливы, перевязанных рисовой соломой.

В новогоднем декоре интерьера присутствует множество колокольчиков. А о приходе Нового года оповещают ровно 108 колокольных ударов. Считается, что каждый такой удар, доносящийся из буддийских храмов, убивает один человеческий порок.

Японские новогодние подарки имеют свой символизм, например, фрукты символизируют долгожительство, а монетки в 5 иен дарят для упрочнения семейных отношений. Цветы простые люди друг другу не дарят. Это прерогатива лишь членов императорской семьи.

Перед встречей Нового года обязательно делается уборка и разбрасываются по углам бобы и горох. Ведь японцы верят, что они отпугивают все плохое.

Японское новогоднее меню

Новогоднее меню не менее символично, чем подарки. Считается, что:

· креветки дарят долголетие;

· сладковатые черные бобы придают здоровье и жизненные силы;

· вареная рыба приносит спокойствие;

· морской лещ – благосостояние;

· жареные каштаны – успех;

· морская капуста – радость.

Все символические блюда раскладывают в специальные коробочки и едят на протяжение первых трех дней нового года. 

Новогоднее застолье японцев отличается тишиной и спокойствием. В этот вечер гости раздумывают о будущем. Начинается трапеза с рюмочки саке. После чего подают гречневую лапшу собу (считается, что она способствует долголетию). Шарики моти, которые отвечают за хороший урожай, делают из клейкого риса, обжаривают и посыпают сахаром. Также их могут наполнять сладкой начинкой и добавлять в новогодний суп дзони. При этом их еще используют в качестве новогоднего декора, подвешивая к потолку, а после праздника съедают.

Готовясь встречать Новый год в японском стиле, совсем не обязательно строго придерживаться традиций. Можно просто поставить на стол всем знакомые суши и роллы, которые давно полюбились далеко за пределами Японии.

Радостного вам Нового года и вкусного застолья!

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ