(050) 513 85 68 ул. И. Кулика
(095) 349 20 90 ул. Гоголя
(050) 823 88 68 пр. 200 лет Херсона (3 штыка)
(050) 067 80 06 ул. Комкова
(050) 324 54 54 пр. 200 лет Херсона, 4А
(050) 444 11 64 ул. Л. Заменгофа, 1 (Благоева)

Почему итальянскую пиццу назвали Маргаритой?

Пицца в Италии с давних времен была едой обычного небогатого народа и сельских жителей. Блюдо могла приготовить любая хозяйка, ведь ее рецепт был не сложен, а ингредиенты не отличалась высокой ценой. На лепешку из тонкого теста укладывались овощи, мясо, брынза, зелень, а затем тесто помещалось в печь. Даже само название «пицца», произошло от греческого слова «питта», что значит пирог.

В каждом итальянском регионе существовали собственные секреты и особенности приготовления таких лепешек, но объединяло их одно — вкусные простые ингредиенты и невысокая цена. Почему же одна из разновидностей пиццы получила хорошо известное всем ныне название «Маргарита»?

Существует известный исторический факт о посещении королевской четой известного итальянского города Неаполя. Именно там королевская семья пожелала попробовать простое народное блюдо и приказала приготовить им пиццу. У придворного повара такая просьба вызвала огромное замешательство, ведь он готовил только изысканные и утонченные блюда для важных персон. Именно поэтому для создания аутентичной, но в тоже время утонченной пиццы был приглашен местный пекарь Рафаэле Эспозито. Благодаря его усилиям к столу была подана не одна, а целых 3 пиццы:

  • с ветчиной, сыром и зеленью;
  • с маслом, томатами и чесноком;
  • с томатами, базиликом и моцареллой.

Именно третью пиццу назвали патриотической, ведь ее оттенки полностью соответствовали цветам национального флага. Лакомство очень понравилось царской семье, поэтому повар получил благодарственное письмо от самой королевы Маргариты. Конечно же, повар вывесил письмо у себя в пиццерии, а понравившуюся королеве пиццу назвал «Маргаритой», где она тут же стала фирменным блюдом.

Заведение, которым владел Рафаэле Эспозито работает и на данный момент, только теперь оно носит название «Бранди». На стене пиццерии до сих пор висит копия памятного письма с благодарностью за вкусные угощения и специальная мемориальная доска, которая подтверждает, что в 1889 году в этом заведении появилась первая пицца, под названием «Маргарита».

Хотите попробовать вкуснейшую "Маргариту"? Загляните в наше меню и закажите любимое лакомство за считанные минуты! Об особенностях доставки наших блюд можно узнать на странице "доставка и оплата".

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ