(050) 513 85 68 ул. И. Кулика
(095) 349 20 90 ул. Гоголя
(050) 823 88 68 пр. 200 лет Херсона (3 штыка)
(050) 067 80 06 ул. Комкова

Китайское блюдо - Рамэн

Рамэн – это блюдо японской кухни, в состав которого входит китайская пшеничная лапша тюкамэн, называемая очень часто тюка-соба, бульон, другие продукты, а именно, тясю, яйца вареные адзитама, нарезанный кольцами зеленый лук, побеги бамбука, камабоко, соления цукэмоно, и пр. Иногда в состав рамэн не входят никакие начинки.

Наименование «рамэн» произошло от двух китайских иероглифов «ла» означает вытягивать и «мянь» – лапша. На японском языке они читаются, как «ра» и «мэн». В средней Азии это блюдо принято называть «лагман». Рамэн попал в Японию из Китая, так же как и много других блюд. Но приготовление этого блюда в Японии так отличается от китайского варианта, что китайцы именуют рамэн «японским ламянь».

История возникновения рамэн

Время появления рамэн в Японии где-то середина периода Мэйдзи (1868-1912 годы). Китайские поселенцы, которых в японских портах становилось все больше и больше, открывали рестораны китайское кухни. В одном из таких ресторанов города Йокогама готовилась тюка-соба, имеющая вкус соевого соуса. В дальнейшем она получила огромную известность и популярность на Хоккайдо в городе Хакодате. Название «рамэн» первый раз прозвучало именно там. Местное население очень полюбило новое блюдо, в связи с чем в период Тайсё (1912-1926 годы) оно распространилось по всей Японии. На первых порах его можно было попробовать только в «рамэн-я» (небольшое уличное заведение). Однако постепенно это блюдо распространилось в кафе и рестораны и даже появились специализированные торговые автоматы, продающие рамэн.

Вариант кушанья, которое готовят в Китае, настолько изменился, что сегодня рамэн, так же, как и рис карри, и другие блюда, имеющие изначально не японские корни происхождения, является настоящим японским национальным блюдом.

Чем же отличается тюка-соба от рамэн?

Давайте разберемся, в чем различие тюка-соба и рамэн? Соевый соус – вот в чем главное отличие между тюка-соба и рамэн. Основой для бульона рамэн является японский соевый соус, который имеет не такой насыщенный вкус, по сравнению с бульоном тюка-соба. Основными ингредиентами являются тунец кацуо и водоросли комбу. В состав рамэн входит свинина, сливочное масло и другие продукты, делающие его более насыщенным.

Виды рамэн

В зависимость от способа, которым готовят бульон, различают четыре вида рамэн: мисо-рамэн, сёю-рамэн, сио-рамэн и тонкоцу-рамэн.

  1. Мисо-рамэн готовится на основе бульона из бобовой пасты мисо. Он появился после войны в городе Саппоро. Один из постоянных клиентов столовой обратился с просьбой в суп под названием бутадзиру на основе мисо добавить лапшу. Идея очень понравилась, и вот уже мисо-рамэн появился в меню заведений общественного питания Токио, Осаке и прочих больших городов Японии.
  2. Сёю-рамэн – прототип современной лапши рамэн. Это блюдо впервые появилось в 1910 году в районе Токио Асакуса в ресторане «Райрайкэн». Основой для бульона является соевый соус. Как правило, говоря «рамэн» имеют в виду «сёю-рамэн».
  3. Сио-рамэн готовится на основе подсоленного бульона даси.
  4. Тонкоцу-рамэн на основе мясного бульона.

Виды рамена (рамэн)

Региональные варианты рамэн

Самым популярным региональным видом рамэн является ономити-рамэн. Это местный вариант блюда города Ономити, относящегося к префектуре Хиросима. Его приготовили впервые в Японии в 1928 году наемные работники, прибывшие из китайской провинции Фуцзянь, и работавшие в лапшичных мастерских. Сначала, где-то в 1947 году, стали появляться передвижные палатки, торгующие ономити-рамэн, а затем его стали подавать в полноценных заведениях.

Фильмы «трилогии Ономити», которые снял знаменитый режиссер Обаяси Нобухико, а также возрастающая популярность новой станции Ономити линии Саньё в 1988 году на много увеличило количество посещающих город туристов. В то же самое время некоторые старые заведения сумели привлечь особый интерес туристов настолько, что около них стали возникать очереди. Уже в 1990-х годах благодаря возникшей популярности появился Ономити-рамэн в сувенирной коробке. Он широко обсуждался в средствах массовой информации.

Сегодня региональный ономити-рамэн популярен по всей Японии. Большое количество туристов специально посещает город Ономити для того, чтобы попробовать вкус известной во всей Японии лапши, осматривая одновременно его достопримечательности. Благодаря необыкновенному вкусу лапши, количество лапшичных в городе не перечесть. Самые популярные из них собирают огромные очереди. Точно рассказать о составе ономити-рамэн затруднительно, так как каждое заведение имеет свои секреты. Но всё же можно перечислить набор продуктов, который есть во всех разновидностях ономити-рамэн: смешанная с вытопленным свиным жиром соевая основа, куриный бульон с добавленным в него супом иригодаи, хрустящая лапша перевязанная веревкой, побеги бамбука, лук, копченая свинина и др.

Ономити-рамэн является очень популярным в Японии, поэтому постоянно увеличивается количество ресторанов, кафе и других заведений общественного питания, в которых вы можете попробовать ономити-рамэн имеющий вкус близкий к оригинальному.

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ