(050) 513 85 68 ул. И. Кулика
(095) 349 20 90 ул. Гоголя
(050) 823 88 68 пр. 200 лет Херсона (3 штыка)
(050) 067 80 06 ул. Комкова

Бобовая лапша (фунчоза)

Азиатская кухня любит побаловать нас всякими экзотическими блюдами и продуктами. В их число входит стеклянная лапша, или же фунчоза.

Питательные свойства, оригинальный внешний вид и возможность использовать для самых разнообразных блюд, сделали ее одним из любимчиков во всём мире.

История этого блюда полна не состыковок и тайн. Но говорят, что свой путь она начала в Китае, и считается там национальным блюдом. При этом такие права имеет Корея и Япония, а бобы мунг вообще выращиваются в Индии.

Исходя из всего этого, можно считать родиной фунчозы Южно-Восточную Азию.

Из чего производится?

Самый главный секрет лежит в крахмале золотистых бобов мунг, поэтому из-за этого ее еще называют крахмальной. Бывает, производители в погоне за экономией, могут использовать картофельный или кукурузный крахмал, но такое изделие не похоже на переработанные бобы.

 

Состав

На вид она схожа с рисовой лапшой: белые нити разного диаметра и размера, скрученные в кольцо. Но в отличии от рисовой, которая при варке становится более плотной и белой, наша стеклянная приобретает еще более прозрачный вид и становится похожей на стекло. Поэтому ее и называют стеклянной лапшой.

Калорийность фунчозы около 320 кКалл, что делает ее очень сытным блюдом. В большинстве своем состоит из углеводов (84%), белки и жиры в минимальном количестве (0,7 и 0,5 % соответственно). Не будем забывать, что состав, указанный ниже, может быть только у натурального и качественного продукта, без заменителей и консервантов.

В состав бобовой лапши входят такие витамины:

Стеклянная лапша или Фунчоза

  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

А также макро- и микроэлементы:

  • натрий – 182 мг;
  • фосфор – 153 мг;
  • калий – 30 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний - 12 мг;
  • цинк – 0,74 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • селен – 15,1 мкг;
  • медь – 0,08 мкг.

Польза и вред

Витамин В, который присутствует в лапше, улучшает нервную систему, а витамин Е (токоферол) – сильнейший антиоксидант. РР хорошо влияет на кровеносную систему, а без аминокислот не сроятся клетки.

Бобовую лапшу можно употреблять аллергикам, так как она не содержит в себе глютена. Ее рекомендуют при диетах, ибо содержание жиров в ней сведено на минимум. Но! Если вы используете жирные соусы, то толку не будет. Именно кислые, острые приправы вызывают негативную реакцию у организма, в особенности в желудке и поджелудочной. Поэтому, если у человека проблемы с пищеварительным трактом, стоит быть осторожнее в подборе продуктов. Также может быть всем известная непереносимость каких-либо составляющих китайской лапши. Если после потребления в пищу этого продукта не вызвало никаких негативных реакций, то можно смело продолжать готовить ее.

Использование в кулинарии

Больше всего эта лапша удивляет тем, что у нее нет выраженного вкуса, то есть, она безвкусна. Это и достоинство, и минус одновременно, ведь ее можно сочетать с любым продуктом, но не годится сама по себе в употребление.

Кто-то проводит параллель с рисовой лапшой, которая также обладает таким качеством. Но первая более нежная и сочетать ее лучше с неяркими соусами, и если долго варить ее, то блюдо превратится в малоаппетитные комочки.  С чем ее только не готовят! И курица, и свежей морковью, и огурцами, и копченым мясом. Салат с фанчозой стоит подавать теплым, потому что в холодном состоянии она теряется свой эстетический вид.

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ