(050) 513 85 68 ул. И. Кулика
(095) 349 20 90 ул. Гоголя
(050) 823 88 68 пр. 200 лет Херсона (3 штыка)
(050) 067 80 06 ул. Комкова

Соба - вкусная гречневая лапша

«Соба» (soba, そば либо 蕎麦) – блюдо строго японской кухни, являет собой лапшу, прозводимую из гречневой муки.

Современную «Собу» кушают еще с ХVІ века. Но это не значит, что ее не существовало до этого момента. Просто ее готовили идентично рису. Это сильно выручало японцев в голодные времена. Годами позже жители научились использовать гречневую муку для выпечки.

Особенности роста и употребления

Гречиха в Японии созревает раз в три месяца, что позволяет собрать довольно богатый урожай. При этом культура особенных условий по уходу совершенно не требует. Данное растение весьма востребовано в фаст-фудах возле железной дороги. Поэтому в основном ее выращивают на Хоккайдо.

Отметим, что рестораны и магазины также широко используют эту лапшу. Она пользуется огромной популярностью.

«Собу» можно употреблять как холодной, так и горячей. Причем, каждый раз ее вкусовые качества будут отличатся. К примеру, если при ее готовке применить муку из свежего урожая (так называемая сын-соба), аромат ее будет запоминающим, сладеньким и уникальным.

Как и все похожие блюда, в Японии гречневую лапшу «Соба» едят при помощи полочек, а также с особо громким звуком. Это не считается неприличным.

Секреты составляющих

Лапша «Соба» имеет в своем составе много полезных веществ:

  • аминокислоты отвечают за синтез белка;
  • лизин – рост, генерация тканей;
  • рутин способствует нормальному давлению, а это, в свою очередь, предотвращает появления разных болезней сердца;
  • холин производит ацетилхолин, который отвечает за память, ум человека;
  • тиамин – один из ключевых элементов в углеводном обмене;
  • рибофлавин отвечает за обмен энергии, жиров;
  • гемицеллюлоза эффективна для выведения холестерина из организма;
  • флавоноиды и др.

Заметим, что в 100г собы содержится 334ккал.

Лапша из гречневой муки в традициях японцев

«Соба» является важным элементом национальных гастрономических традиций японцев. Они готовят блюдо в канун Нового года. Его название «тосокиси соба» («toshikoshi soba») переводится как своеобразное пожелание долгих лет жизни.

Лапшу также преподносят своим соседям, которые только что переехали. Эту традицию особенно чтут в прилягаючих районах Токио.

Разнообразие лапши «Соба»

Сегодня различают много типов этого блюда. Как показывает время, самым любимым из всех является лапша из Нагано «синано соба» («shinano soba»), или «синсю соба» («shinshu soba»).

Самым чистым видом считается дзювари соба (juuwari soba, 十割). Ее делают исключительно из гречневой муки, поэтому ее стоимость самая высокая (в сравнении с другими видами).

Исходя из места готовки блюда различают:

  • Синсю соба (префектура Нагано);
  • Этанбэцу соба (центр Хоккайдо (Асахикава);
  • Идзумо соба (Идзумо);
  • Идзуси соба (Идзуси);
  • Memil guksu (메밀국수) – это аналог из Кореи.

Так как ингредиенты для лапши многовариантные, стоит выделить и такие типы:

  • Дзинэндзё соба (jinenjo soba) – ее посыпают раскрошенным ямаимо;
  • Тя соба (cha soba) – особенной ее делает пудра зеленого чая, которым посыпают блюдо;
  • Муги соба (mugi soba) – в качестве присыпки используют измельчённый полынь;
  • Хэги соба (hegi soba) – для совершенства блюда применяют водоросли;
  • Ни-хати соба – для ее приготовления используют два десятка частей пшеничной муки и 80 частей гречневой;
  • Дзювари соба – знаменитая «чистая» лапша.

Особенности подачи

Лапша «Соба» – оригинальное блюдо. Его способы подачи разные, причем вкусовые качества также отличаются.

Для сервировки холодной лапши используют бамбуковую дзару. Для нее могут также использовать и водоросли нори со специальным соусом «соба цую» («soba tsuyu»). В состав последнего входит мирин, подслащенный соевой соус («каэси», «kaeshi») и даси.

Что касается горячей подачи, применяется специальный лапшевник в миске. Его заполняют соусом цую, который должен быть не просто теплым и обязательно жидким. Особой популярностью пользуются добавки лук-шалот и ситими-тогараси.

Заметим, что у каждого шеф-повара свои подходы к подаче блюда.

Доставка китайской еды в Херсоне – позволит попробовать на вкус любое блюдо из Китая, не выезжая за пределы страны. Все вкусовые качества сохранены на 100%. Воспользуйтесь нашими услугами уже сегодня.

Корзина
Всего: 0 грн
Оформить заказ